La notion de EV "Expecting Value" n'est pas la plus simple à comprendre et à définir.

EV signifie Expecting Value. Concrètement, l'EV c'est ce que te rapportera ou te coûtera ton investissement dans un coup (mise, relance ou fold) sur le long terme.

Il existe une formule pour la calculer. EV= [probabilité de gagner]x[gains]-[probabilité de perdre]x[pertes]

Exemple :

Imagine que tu as KK et ton adversaire a AA. Vous partez à tapis preflop. Vous avez 18% de chances de l'emporter. Le pot fait 400€. Votre adversaire et vous, vous avez chacun investi 200€. Votre EV est donc de 18%*200€ - 82%*200€. On obtient -128€. Un résultat négatif. Donc partir à tapis preflop avec une paire de rois contre une paire d'as n'est pas rentable parce que ton EV est négative.

Si on reprend l'exemple de tout à l'heure en inversant les mains. Vous avez AA et votre adversaire a KK, alors vous avez 82% de chance de gagner et lui 18%. Si vous partez à tapis préflop et mettez chacun 200€ dans le pot, vous avez une EV positive de +128€.

Bien évidemment, il y a la variance qui intervient et si vous perdez le coup vous seriez malchanceux, mais il faut se dire que vous avez 20% de chances de le perdre et donc il est important de le signaler. Par contre sur le long terme, votre décision vous rapportera de l’argent et c’est ce qu’il faut retenir.

Imaginea que vous jouez dix confrontations à tapis avec AA vs KK. Vous avez 200€ de tapis et votre adversaire a pareil. Votre EV est 10*(+128€) = 1280€. Ces 1280€ constituent ce que vous devriez remporter sur le long terme.

Imaginez maintenant que vous jouez ces dix confrontations et que vous ne gagnez que 5 fois sur 10. Vous finissez donc avec 0€ de gain (et 0€ de perte). Mais votre EV est de 1280€, donc en fait vous êtes à -1280€ par rapport à ce que vous auriez dû gagner. Votre adversaire est aussi à jeu avec 0€ de gain. Mais comme son EV est de -1280€ il est positif de 1280€ par rapport à ce qu'il aurait dû perdre.

Voici donc toutes les possibilités de calculer votre EV et des différents exemples des situations qui pourraient arriver.

Avez-vous trouvé votre réponse?